CompUsers.ru Блог Хайбулаева Мухаммада

Помогаю начинающим пользователям подружиться с компьютером. Пишу о компьютерах для новичков.


Эверест — стоит ли он того?

Рубрика:

Приветствую уважаемые посетители. Сегодня 6 января 2017 года в Москве был жуткий мороз. Было -25 чувствовалось как -36 (из-за высокой влажности 74% кажется). Мы с друзьями сходив на пятничный намаз не смогли попасть внутрь мечети из-за большого количества людей, и пришлось совершать намаз во дворе. Мороз был жуткий, возможно такого холода я еще не испытывал, а может и испытывал но не припомню. Так вот по дороге домой мы уже чуток согрелись и друг мне посоветовал посмотреть фильм Эверест о восхождении на высочайшую из гор на земле. Почувствовав на своей шкуре что такое сильный мороз эффект от фильма предполагался сильный. 

Я только что его посмотрел и вам советую. В фильме показана история восхождения нескольких экспедиций на Эверест. Чтобы не рассказывать содержание и не портить вам кайф от просмотра выкладываю его под спойлером.

Сначала посмотрите фильм а затем читайте далее

Сначала посмотрите фильм а затем читайте далее

Если уже видели фильм, читайте дальше

 

Фильм основан на реальной трагедии 1996 года

В общем вы видели как люди хотят попасть на эту гору, платят большие деньги и рискуют жизнью чтобы иметь право называться покорителем Эвереста. У каждого свои причуды и удивляюсь я не этому. А тому что в фильме был момент когда один из покорителей Бек останавливается на подъеме из-за того что у него ухудшается зрение. Роб говорит ему что не стоит подниматься, а лучше спуститься. Тот отказывается и остается ждать Роба, который обещал дойти до вершины и спуститься через полчаса. Меня удивляет почему остальные покорители вершины проходя мимо него «для галочки» справляются о его самочувствии и не помогают ему спуститься, а лишь говорят «Роб скоро придет, он тебе поможет».

Они не понимают что каждая минута проведенная на таком холоде и такой высоте тратят опустошают запасы сил этого бедолаги. Нельзя ли толпой помочь спуститься ему, по очереди поддерживая его? Ну я думал это то фильм может на самом деле не так было.

После просмотра фильма стал наводить справки об этом событии. Я часто так делаю если фильм трогает.  Сначала почитал о Робе Хилле в википедии, и узнал что его тело так и не спустили, а оставили лежать в снегу. Затем о самой трагедии на Джомолунгме 1996 года и узнал что таких тел там  лежит куча.

Не знаю если проходить мимо трупов таких же людей как вы нормально для тех кто совершают восхождения, то для меня нет. Как можно спокойно подниматься дальше если ты видишь что твои единомышленники лежат окоченелые слева и справа. Это ведь не памятники.

Но это еще не все. Дальше мне стало интересно что же это за места под названием «Ступень Хиллари» и я полез в яндекс.картинки в процессе чего наткнулся статью где была следующая трагедия 1998 года

россиянин Сергей Арсентьев и американка Френсис Дистефано

Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в 1998 году. Тогда погибла супружеская пара — россиянин Сергей Арсентьев и американка Френсис Дистефано.

Они взошли на вершину 22 мая, совершенно без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, покорившей Эверест без кислорода. Во время спуска супруги потеряли друг друга. Ради этого рекорда по Френсис уже на спуске двое суток пролежала обессиленной на южном склоне Эвереста. Мимо замерзшей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород, от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд, другие наливали несколько глотков горячего чая.

Сергей Арсентьев, не дождавшись Френсис в лагере, отправился на поиски. На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже поднялся на пик, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные баллоны — и не вернулся, вероятнее всего, его сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки, всего 8 человек! Подходят к лежащей — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! И опять все проходят мимо, на вершину.

Британский альпинист Йен Вудхолл вспоминает: «Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины. Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать всё возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой…

Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: «Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня»… Мы одевали ее два часа, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.

Не проходило и дня, что бы я не думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.

Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец я смог сделать что-то для нее».

Через год было найдено и тело Сергея Арсеньева: «Мы определенно его видели — я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа ...в районе Мэллори примерно на 27150 футах (8254 м). Я думаю, это — он», — пишет Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.

источник http://zabaka.ru/

Что с людьми происходит? Да я понимаю что они приехали издалека потратили много денег чтобы взобраться на эту чертову гору. Но разве это их развлечение дороже жизни человека? Пусть даже жизнь такого же дурака как и они, который непонятно ради чего рисковал всем. Человек стал менее важен чем слава которая вам достанется покорив Эверест? Разве не лучше чтоб о вас сказали: «Он бросил свое восхождение и спас эту женщину?».

Просто жесть. Я в шоке от фильма и от всего что узнал об этом стремлении людей покорить эту гору. Покорите лучше себя и свои страсти чем покорять какую-то гору.

Я и сам любитель взбираться на вершины, но рискуя жизнью, ради славы — нет извините. Даже ради того чтобы успокоиться и почувствовать себя покорителем нет. Плюс к тому в Исламе подобное покорение если закончится смертью человек считается самоубийцей и ему ничего хорошего не светит на том свете.

Ну ладно что еще писать? Написал под впечатлением, на часах 4: 21 давно пора спать. Я на боковую.


Похожие статьи
Комментариев к статье: 3
  • Alegik

    Лучше гор могут быть только горы... Согласен с вашей точкой зрения. Слава не стоит ни смерти, ни жизни. Да и по жизни, придерживаюсь мнения, что фанатизм — это огромное заблуждение человечества.

    П.С. Рад, что блог возродился, появляются новые статьи...давненько сюда не заходил. Удачи

    • Мухаммад

      Рад видеть старых приятелей. Идет катастрофическая нехватка времени. Как вы?

      • Alegik

        Спасибо, мы хорошо ;-) С нетерпением будем ждать новых статей на блоге, в частности о функционировании вашего умного браслета :smile:

Добавить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: